La Chandeleur arrive à grand pas : Faites sauter vos crêpes !!
Voici nos recettes, n’hésitez surtout pas à donner tous vos bons plans de recettes !
1) Recette des crêpes salées :
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Ingrédients :
– 500 g de farine de froment.
– 4 oeufs.
– 1l de lait.
– 10 cl d’eau.
– Sel.
Préparation :
1) Commencez par tamiser la farine dans un saladier.
2) Battez-les oeufs et mettez y une pincée de sel.
3) Incorporez le tout à la farine.
4) Délayez avec le lait en remuant.
5) Puis, laissez reposer votre pâte à température ambiante durant 1 à 2 heures.
6) Une fois la pâte prête, ajoutez 10 cl d’eau à la pâte avant la cuisson.
7) Prenez un essuie-tout et imprégniez le d’huile afin de le passer sur la poêle pour que les crêpes n’approchent pas.
8) Faites cuire et sauter les crêpes afin qu’elles soient bien dorées.
9) Garnissez-les.
10) C’est prêt bonne dégustation !
2) Recette des crêpes gallettes de blé noir :
Pour 5 personnes
Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes.
Ingrédients :
– 250 g de farine de blé noir.
– 500 ml d’eau.
– 1 oeuf ( facultatif).
– 2 pincées de sel.
Préparation :
1) Versez dans un robot, de la farine, l’eau ( si vous le souhaitez), l’eau et le sel.
2) Mixez 2 min jusqu’a temps qu’il n’y est plus de grumeaux : si la pâte n’est pas assez fluide n’hésitez pas à ajouter de l’eau.
3) Mouillez un essuie-tout avec de l’huile et passez le le sur la poêle chaude pour éviter que la crêpe accroche.
4) Maintenez à feu moyen puis versez de la pâte à crêpe au centre de votre poêle avec une louche.
5) Laissez dorer la crêpe jusqu’à temps que les bords de celle-ci se décollent.
6) Faites sauter la crêpe pour la faire dorer de l’autre côté.
7) Dès qu’elle est à votre goût, garnissez-la et vous n’avez plus qu’à la déguster !
3) Recette des crêpes sucrées :
Pour 5 personnes
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Ingrédients :
– 4 oeufs.
– 1 demi litre de lait.
– 1 demi verre de thé d’huile.
– 1 verre de thé de sucre.
– 1 sachet de sucre vannillé.
– 1 sachet de levure chimique.
– 2 verres de thé de farine.
Préparation :
1) Versez dans un mixeur 1 demi litre de lait, 4 oeufs, 1 verre de thé de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 demi verre de thé à l’huile, 2 verres de thé d’huile et 1 sachet de levure chimique.
2) Mixez bien le tout et chauffez votre poêle durant 1 à 2 minutes à feu moyen.
3) Prenez un essuie-tout où vous aurez préalablement déposé de l’huile.
4) Passez l’essui-tout huilé sur la poêle pour que les crêpes n’accrochent pas.
5) Versez au centre de la poêle une louche de pâte à crêpe.
6) Faites les cuire puis sauter (dès que les coins de la pâte se décollent seule c’est qu’elle est cuite).
7) C’est cuit, vous n’avez plus qu’à les garnir et les manger ! Bon appétit !
Concernant le pliage de votre crêpe , rendez vous sur ce lien afin d’impréssioner petits et grands ! >>> Lien